Deseja criar um negócio sólido relacionado ao vinho? O conselho é: seja biodinâmico. Primeiro você tem que se informar e dominar, de modo geral, o assunto. Caso contrário, você não terá credibilidade.
Vinho Biodinâmico, o que é e o que se entende por Agricultura Biodinâmica
Eu sei que nos últimos anos você tem ouvido falar muito sobre vinho natural e vinho biodinâmico, mas só encontrou artigos confusos que confundiram ainda mais suas ideias.
Não se preocupe, neste artigo falarei sobre o vinho biodinâmico de uma maneira clara. Se você me seguir até o fim, eu também te darei uma super dica para uma ótima abordagem a este tipo de vinho.
Antes de falar sobre vinho biodinâmico, é útil introduzir rapidamente a figura de Rudolf Steiner , o teórico desta abordagem filosófica da viticultura.
Rudolf Steiner (1861- 1925) foi um teosofista alemão que tratou de muitos temas em termos de interpretação filosófica e espiritual, incluindo o do progresso da agricultura, que só pode ser alcançado através de um retorno às práticas ancestrais.
Ele abordou este tema em 1924, pouco antes de sua morte, através de um ciclo de oito palestras intituladas Impulsos Científico-Espirituais para o Progresso da Agricultura. Neles, houve um forte impulso para uma correlação entre a atividade produtiva e as forças cósmico-espirituais que aumentaram a fertilidade do solo.
Seus seguidores, o agrônomo Erhard Bartsch e o químico Franz Dreidax, primeiro a agricultura biodinâmica teorizada e depois a Demeter (após a Segunda Guerra Mundial, Demeter Internacional), o organismo que hoje tem autoridade para certificar o vinho biodinâmico.
O principal objetivo da agricultura biodinâmica é reequilibrar a produção agrícola com o ecossistema da terra, o solo e a vida que se desenvolve e prolifera nele.
No coração da produção de produtos biodinâmicos está o fertilizante, que deve ser absolutamente natural e não obtido de produtos sintéticos, pois faz a terra viver de acordo com Steiner e seus seguidores.
Os objetivos da agricultura biodinâmica são:
Compost, uma mistura que é obtida a partir da humificação de substâncias orgânicas como esterco, resíduos de poda ou resíduos de jardim (grama cortada ou folhas) por macro e micro-organismos que operam na presença de oxigênio e equilíbrio entre os elementos químicos das substâncias envolvidas. Fases Lunares, acredita-se que a Lua em perigeu (distância máxima da Lua da Terra) tem um efeito substancialmente endurecedor e não propício, ao contrário de quando está em apogeu, uma posição com efeitos extremamente benéficos. No Calendário do Zodíaco, como teorizado por Maria Thun, os sinais de terra influenciam o crescimento das raízes, os sinais de água influenciam as folhas, os sinais de ar influenciam as flores e os sinais de fogo influenciam os frutos. Abordagem holística, em que uma fazenda é considerada como uma fazenda com forças cósmicas.
Adubação verde, a introdução de plantas com tarefas especiais no solo. Por exemplo, as leguminaceae, que regulam basicamente o volume de nitrogênio no solo. Rotação de culturas, técnica agronômica envolvendo a rotação de culturas dentro de uma determinada parcela a fim de mantê-la viva e produtiva. Limitar ou, se possível, eliminar a mecanização do processo de produção.
Os preparados na agricultura biodinâmica se dividem em duas grandes categorias, pulverização e amontoado.
Por pulverização: o preparado 500, que consiste em encher o chifre de uma vaca que pariu pelo menos uma vez com esterco. O chifre é enterrado, no caso do vinho biodinâmico entre as fileiras, e deixado a fermentar até a Páscoa, quando se transformou em húmus. É misturado e diluído com água (dinamizado) e depois pulverizado sobre o solo.
O Preparado 501, Cornosilica, da mesma forma os chifres das vacas são preenchidos com um preparado dinamizado baseado puramente em Quartzo, Feldspato e Orthoclase, pulverizado nas plantas para torná-las mais férteis. Fladen, também destinado a melhorar a fertilidade do solo, é uma mistura de esterco, farinha de pedra e cascas de ovos que segue a prática dos preparados anteriores.
Há 6 preparados em amontoados e são obtidos de ervas medicinais compostadas ou maceradas sob condições ambientais especiais, muitas vezes em conteúdos obtidos de partes do corpo animal:
Acha que é só isso?
Este é o trabalho no vinhedo.
Na vinícola não são utilizados fermentos selecionados em laboratório para desencadear mecanicamente a fermentação alcoólica. São utilizados os fermentos nativos presentes na adega. Eles se selecionam ao longo dos anos, provocando fermentação espontânea, o que realça os aromas do vinho.
Os pesticidas também são, naturalmente, proibidos.
Aqui chegamos ao conselho que mencionei no início.
O vinho biodinâmico é sempre uma descoberta, muitas vezes são diferentes de safra para safra, de lote de terra para lote de terra, e é por isso que cada um deles pode ser chamado de único. É vinho natural por excelência
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